Землянов Анатолий Афанасьевич

Родился 8 августа 1946 года в селе Аромашево Тюменской области. Окончил среднюю школу села Армизоново. Поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В.Фрунзе.

Выпуск 1968 года. Прохождение службы в Группе Советских войск в Германии, затем — Киевский военный округ, Забайкалье. Прошел путь от командира мотострелкового взвода до командира мотострелкового батальона. За добросовестный ратный труд был отмечен государственной наградой — орденом «Знак Почета».

В сентябре-декабре 1986 года участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС (впоследствии Указом Президента России удостоен ордена Мужества).

В южную Республику прибыл 15 мая 1988 года на должность командира батальона по обслуживанию и охране 1594 перевалочной базы (в/ч пп 52726) инженерных войск 40 армии в район населенного пункта Хайратон провинции Балх. Подразделение выполняло задачи по прикрытию советского гарнизона от провокаций и нападений со стороны боевиков. Также занималось организацией перегрузки материальных средств из железнодорожных вагонов, идущих с территории Советского Союза, на грузовые автомобили для дальнейшей доставки частям Ограниченного контингента.

За выполнение интернационального долга Анатолий Афанасьевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

Вышел из Афганистана в составе батальона 14 февраля 1989 года. Вернулся в Киевский военный округ. Уволился в запас в 1992 году в звании подполковника. В 1993 году на постоянное место жительства приехал в Тюмень.

На фото слева: Землянов Анатолий Афанасьевич (четвертый слева) с боевыми друзьями в Афганистане;
на фото справа: Землянов Анатолий Афанасьевич (слева) с боевым другом в Афганистане.