Бетин Валерий Петрович

Родился 27 февраля 1962 года в селе Маслово Джанкойского района Крымской области. В 1979 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

По окончании учебы проходил службу в Западной группе советских войск в Чехословакии, Сибирском военном округе.

В октябре 1986 года направлен в Афганистан командиром взвода 210 отдельной ремонтной роты (210 ОРР, в/ч пп 05859) 4904 ремонтно-восстановительной базы 40 армии в город Чарикар — административный центр провинции Парван. Подразделение осуществляло ремонт и восстановление инженерной техники, которую приходилось вытаскивать прямо из боя и давать ей «вторую жизнь». Через шесть месяцев Валерий Петрович возглавил роту.

Моджахеды постоянно обстреливали территорию части реактивными снарядами. В 1988 году в одну из ночей прогремел взрыв. Командир приказал подчиненным срочно покинуть расположение и укрыться в убежище. Вскоре следующая ракета попала точно в казарму. Но люди не пострадали, благодаря решительности и умелым действиям капитана Бетина.

За мужество и отвагу при выполнении воинского долга он награжден орденом Красной Звезды.

С июня 1988 года офицерская биография продолжилась в Краснознаменном Туркестанском военном округе. Затем были Приднестровье, Республика Таджикистан. В 1998 году вернулся в Тюмень. Работал в военном комиссариате Тюменской области. Уволился в запас в 2005 году в звании подполковника.