Плотников Евгений Иванович

Родился 21 октября 1947 года в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Там же окончил среднюю школу №1. Поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

Выпуск 1970 года. Распределение в Забайкальский военный округ. Продолжение службы в Южной группе войск (Венгрия), затем Белорусский военный округ.

В Республике Афганистан с 31 октября 1985 года командиром инженерно-саперной роты 149 гвардейского мотострелкового полка (в/ч пп 82869) 201 мотострелковой дивизии в районе города Кундуза одноименной провинции. Вместе со своим подразделением занимался ежедневной проверкой и разминированием дорог на участках Кундуз – Ханабад – Талукан, Кундуз – Баглан.

Ни одна боевая операция не проходила без участия саперов. Нет ни одной дороги в провинциях Кундуз и Баглан, где бы ни прошли саперы капитана Плотникова. За время войны два раза подрывался, но судьба хранила отважного офицера.

За проявленное мужество награжден орденом Красной звезды, медалью «От благодарного афганского народа», знаком «За разминирование».

Заменился из Афганистана 31 октября 1987 года и продолжил службу в Северной группе войск (Польша). Вывод советских войск из Европы, и служба в Московском военном округе. Уволился в запас в 1993 году с должности заместителя командира инженерно-саперного батальона в звании майор. Приехал в Тюмень в 1999 году. Работал в Тюменском институте мировой экономики, управления и права.

На фото слева: Плотников Евгений Иванович со своим боевым псом в Афганистане;
на фото справа: «Урожай» инженерно-саперной роты капитана Плотникова [присел на корточки, в кепке] (Афганистан, провинция Баглан, 1986).