Емельянов Александр Петрович

Родился 16 октября 1956 года в селе Пеганово Бердюжского района Тюменской области. Окончил местную среднюю школу. В 1973 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

Выпуск 1977 года. Офицерская служба началась в Группе советских войск в Германии. Через несколько лет — перевод в город Чарджоу Туркестанского военного округа в 26 отдельный понтонно-мостовой полк (в/ч 30686). Часть охраняла и обслуживала мост через реку Амударью у населенного пункта Айвадж, Таджикистан.

Прибыл в Республику Афганистан в октябре 1981 года в 541 отдельный инженерно-саперный батальон (в/ч пп 39705) 201 мотострелковой дивизии в город Кундуз — административный центр одноименной провинции на должность командира взвода.

Старший лейтенант Емельянов со своим подразделением выполнял задачи по сопровождению автомобильных колонн, установке минных полей перед боевым охранением советской базы в Кундузе, разминированием мин и фугасов, установленных моджахедами в ходе боевых операций.

За проявленное мужество удостоен ордена Красной Звезды, медали «От благодарного афганского народа», знака «Воину-интернационалисту».

Вернулся из южной страны в июле 1983 года. Продолжение службы — в Ленинградском военном округе в должности командира роты. Со своими подчиненными обезвреживал неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны близ города Сортавала Республики Карелия. Награжден медалью «За боевые заслуги». Уволен в запас в 1990 году в звании капитана. Приехал в город Комсомольское Донецкой области. В 2014 году переехал в хутор Новопавловский Гулькевичевского района Краснодарского края, где живет и трудится.