Кучеренко Олег Анатольевич

Родился 6 февраля 1967 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР. Там окончил школу №72. В районном отделении ДОСААФ освоил шоферскую специальность.

В ряды Вооруженных Сил призван 20 апреля 1985 года. Армейская жизнь началась с учебного подразделения военных автомобилистов города Термеза, Узбекистан.

В Республику Афганистан прибыл 1 августа 1985 года в 59 бригаду материального обеспечения (в/ч пп 92053) южнее населенного пункта Пули-Хумри – административного центра провинции Баглан. Определили водителем-радиотелеграфистом взвода связи 446 отдельного автомобильного батальона (подвоза горючего — в/ч пп 27717). В июне 1986 года перевели водителем 3 автомобильной роты (колонна 1033) батальона.

На своем «КАМАЗе» Олег Анатольевич доставлял топливо по всем советским гарнизонам восточной и юго-восточной зон страны. Испытал обстрелы боевиков из засад, крутизну горных дорог, жару и холод местного климата.

За выполнение интернационального долга награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воину – интернационалисту».

Уволился из армии 18 августа 1987 года. Вернулся на родину. Работал на Криворожском металлургическом комбинате.

В 1988 году поступил в Пермское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР. Будучи курсантом первого курса, в июле-августе 1989 года участвовал в специальных заданиях по наведению правопорядка в Ферганской области Узбекской ССР. Удостоился медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

По окончании училища в 1992 году направлен для прохождения службы в Тюмень. До 2000 года служил на командных должностях в воинских частях Внутренних войск МВД РФ. В период 1995-1996 годов неоднократно направлялся в командировки для участия в решении задач в условиях вооруженного конфликта на территории Чеченской республики.

В 2000 году уволен из Внутренних войск и призван на военную службу по контракту в Главное управление МЧС России по Тюменской области. В мае 2011 года уволен в запас. Ратный путь полковника Кучеренко отмечен юбилейными и ведомственными наградами ВВ МВД и МЧС

(на фото ниже слева: Кучеренко Олег Анатольевич [справа] с боевыми друзьями в Афганистане [Пули-Хумри, лето 1986];

на фото ниже справа: Кучеренко Олег Анатольевич [второй справа] с боевыми друзьями в Афганистане [перевал Саланг, март 1987]).