Шимолин Андрей Александрович

Родился 3 ноября 1964 года в поселке Гай Оренбургской области.

В Вооруженные Силы призван 20 апреля 1984 года и направлен в Воздушно-десантные войска. Служба началась в учебном десантном полку города Ферганы, Узбекистан.

В Республику Афганистан прибыл в октябре 1984 года в 3 батальон 317 гвардейского парашютно-десантного полка (317 ПДП, в/ч пп 24742) 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в батарею автоматических гранатометов в район города Лашкаргаха — административного центра провинции Гильменд. Основная задача гранатометчиков — огневая поддержка парашютно-десантных рот. Батальон закрывал юго-восток Афганистана, не давая возможности бандформированиям пополнять оружие и боеприпасы из-за рубежа.

Сержант Шимолин неоднократно участвовал в боевых операциях: под Кандагаром, в районе Кабула (Логарская операция), ходил в засады в песчаную пустыню Регистан на перехват караванов с оружием из сопредельного Пакистана. В ходе боевых выходов проявил командирскую зрелость, выдержку, высокое мастерство. Неоднократно поощрялся командованием.

Награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

Вернулся на родину в апреле 1986 года в звании старший сержант. Окончил Тюменский Государственный Университет. Живет и трудится в Тюмени. Ведет большую общественную работу, занимается благотворительностью

(на фото ниже слева: Шимолин Андрей Александрович [справа] с другом перед боевым выходом в Афганистане [Лашкаргах, январь 1985];

на фото ниже справа: Шимолин Андрей Александрович с трофейным крупнокалиберным пулеметом ДШК в Афганистане [пустыня Регистан, конец 1985]).